THE EDUCATION OF PANCASILA VIEWED FROM THE JAVANESE MORALITY : A CONTENT ANALYSIS - Soegeng Ysh., A.Y. (DIMENSI PENDIDIKAN, 2005)
Penelitian ini dilatar-belakangi oleh adanya isu tentang kemerosotan moral akibat dari timbulnya era globalisasi, industralisasi modern dan informasi elektronik. Hal ini menuntut peningkatan nilai, utamanya mata kuliah Pendidikan Pancasila, serta perlunya pelestarian nilai-nilai Pancasila. Masalah pokok yang perlu dijawab adalah: (1) Seberapa jauh Pendidikan Pancasila telah mengajarkan nilai-nilai? (2) Apakah terdapat kemiripan antara moral Pancasila dan moralitas Jawa? Penelitian ini merupakan suatu survai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan observasi, analisis isi dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik statistik chi-kuadrat dan analisis tema. Temuan penelitian ini adalah: (1) Pendidikan Pancasila lebih banyak mengajarkan nilai-nilai kesejahteraan dan kehidupan daripada nilai-nilai kerohanian. (2) Terdapat kemiripan antara moral Pancasila dan moralitas Jawa. Dengan demikian, unsur kebudayaan Jawa, utamanya cerita, wayang, dan karya sastra dapat dimanfaatkan guna peningkatan kualitas proses mengajar-belajar Pendidikan Pancasila sebagai pendidikan nilai. Kata Kunci : kemerosotan moral, pendidikan Pancasila, moralitas Jawa, pendidikan nilai.