KREATIVITAS PENDIDIK DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENYAMPAIKAN MATERI DI TENGAH MEREBAKNYA COVID – 19 - Baiq Fatimah Noviyanti (Yayasan Baru Haji Samsudin, 2022)
Kreativitas merupakan salah satu potensi yang ada dalam diri manusia sebagai perwujudan dirinya. Sebagai seorang pendidik, kreativitas sangat dibutuhkan baik dalam penyajian materi pembelajaran ataupun kreativitas dalam menciptakan suasana yang kondusif bagi anak agar suasana belajar menjadi lebih nyaman sehingga siswa mampu untuk memahami dan menyerap materi lebih mudah. Hal ini juga berlaku ditengah maraknya wabah virus corona, dimana guru diminta untuk menyampaikan materi atau bahan ajar kepada anak secara tidak langsung. Hal ini disebabkan karena pemerintah menghimbau masyrakat untuk tidak melakukan aktivitas atau berkumpul ditempat yang sama, dan memberlakukan social distancing agar penyebaran virus corona dapat diminimalisir. Oleh karena itu seluruh kegiatan siswa yang biasanya dilakukan disekolah dipindahkan kerumah. Artinya, seluruh proses pembelajaran tidak dapat dilakukan secara langsung. Agar kegiatan belajar mengajar tetap berlangsung sebagaimana mestinya, maka guru melakukan kegiatan belajar mengajar melalui e-learning. Pada proses belajar menggunakan e-learning diperlukan kreativitas seorang guru untuk menyusun bahan ajar agar siswa dapat dengan mudah memahami materi. Melalui e-learning, guru dapat menyediakan bahan ajar baik baik berupa PDF, Power Point, Word, dan lain sebagainya.