UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN LARI JARAK PENDEK 60 METER MELALUI BERMAIN DENGAN ALAT BANTU BILAH BAMBU PADA SISWA KELAS IV SDK SAROTARI FLORES TIMUR - Yosef M.Katolek Piran (Yayasan Baru Haji Samsudin, 2023)
Upaya Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya kemampuan gerak dasar lari jarak 60 meter siswa SDK Sarotari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan pembelajaran lari jarak pendek 60 meter melalui bermain dengan alat bantu bilah bambu pada siswa kelas IV SDK Sarotari Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDK Sarotari Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores timur . yang berjumlah 26 orang yang terdiri dari 11 siswa putra dan 15 siswa putri. Untuk metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar pengamatan yang dilakukan oleh kolaborator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui bermain dengan alat bantu bilah bambu dapat meningkatkan pembelajaran lari jarak pendek pada siswa kelas IV SDK Sarotari Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Berdasarkan hasil observasi, terlihat adanya peningkatan, hasil evaluasi pada siklus 1 sebesar 61,5% siswa yang mendapatkan nilai diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan pada siklus 2 meningkat 80,8% siswa yang nilainya diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).