BSNPتحليل كتاب تعليم اللغة العربية للصف الحادي عشر من المدرسة الثانوية على الأساس - Prayogo, Friscal; Rusady, Achmad Tito (Darul Ilmi Bina Insan Foundation, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كتاب تعليم اللغة العربية للصف الحادي عشر من المدرسة الثانوية الصادرة عن وزارة الشؤون الدينية، بناء على معايير BSNP (الوكالة الوطنية لمعايير التعليم بإندونيسيا)، وهي: جانب المحتوى، وجانب العرض، والجانب اللغوي، والجانب الرسومي. استخدمت هذه الدراسة تحليل المحتوى النوعي لتحليل الكتب المدرسية العربية. وتتمثل الخطوات المتخذة في صياغة أهداف التحليل، وتجميع البيانات، وتقييم النسبة المئوية للبنود المكونة لكل مكون فرعي، وجوانب الجدوى، وتحليل البيانات. وكانت نتيجة الدراسة أن الكتاب المدرسي العربي الذي نشرته وزارة الشؤون الدينية من مكون الجدوى للمحتوى يحتوي على فئة جيدة جدا، من حيث عنصر العرض في فئة الجيد، والمكون اللغوي في فئة الجيد، والمكون الأخير من حيث الرسومات هذا الكتاب يتمتع بجودة ممتازة. فربما أن تكون هناك تحسينات من الأطراف ذات الصلة لزيادة استخدام الكتب المدرسية إلى أقصى حد كمواد إعلامية يمكن للطلاب والمعلمين إدارتها. بالإضافة إلى ذلك ، فهو أيضا عامل داعم للنجاح في التعلم.