المعجزة والكرامة في سورة الكهف 60-82: دراسة تحليلية مقارنة من منظور ديني وفلسفي لقصة موسى والعبد الصالح - Naser Abdulghani; Abdulnasir Alsayd; Yousuf Aboujanah (Darul Ilmi Bina Insan Foundation, 2024)
تبحث هذه الدراسة في ظاهرة الإعجاز والكرامة في القرآن الكريم من خلال منظورين رئيسيين: التفسير والفلسفة الإسلامية. تركز هذه الدراسة على تحليل الآيات 60-82 من سورة الكهف التي تحكي قصة موسى والعبد الصالح، بهدف الوقوف على أهمية وجود المعجزات والكرامات في النص القرآني وأثرها في الفكر الإسلامي. المعجزات كأحداث خارقة للطبيعة دليل على النبوة أو الرسالة، بينما تظهر الكرامة على أنها هبة إلهية لأولياء الله. يناقش الفلاسفة هذه الظاهرة من منظور عقلاني فلسفي، مما يفتح المجال للتفكير الجدلي في العلاقة بين العقل والإيمان. تستخدم هذه الدراسة المنهج التحليلي لفهم معاني الآيات القرآنية من خلال دراسة سورة الكهف 60-82، والمنهج المقارن للمقارنة بين التفسير والرؤى الفلسفية، مما يساهم في تقديم رؤية شاملة توازن بين العقل والنقل. وتسلط هذه الدراسة الضوء على دور هذه الظاهرة في زيادة الإيمان بالله وفهم العلاقة بين الإنسان وخالقه.