Analisis Kebijakan Pendidikan Terkait Peningkatan Mutu dan Standarisasi (Akreditasi) Pendidikan Islam Di Indonesia - Salas, Mohamad Kamil; Murtadho, Muhammad Iqbal (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Peningkatan mutu pendidikan menjadi prioritas utama pada semua lembaga pendidikan. Demikian pula di forum pendidikan Islam yang ad interim berproses menjadi forum pendidikan yang memiliki kualitas setara dengan lembaga pendidikan lain bahkan menjadi forum pendidikan yang berkualitas tinggi. buat mencapai hal tadi, maka upaya terus dilakukan sang forum pendidikan Islam. Salah satu upayanya adalah dengan menerapkan berbagai teori dan konsep manajemen mutu supaya kualitas pendidikan bisa terjaga serta diakui sebagai lembaga pendidikan yang menjalankan proses menggunakan baik serta membuat output yang baik. Kajian ini akan membahas wacana beberapa konsep mutu serta relevansinya pada forum pendidikan Islam dalam menjawab tantangan pendidikan dunia. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kepustakaan yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, membaca, mencatat data pustaka yang berkaitan dengan judul penelitian serta mengolahnya dengan menggunakan analisis SWOT. Kesimpulan pada penelirian ini adalah dengan diberlakukannya Undang-Undang Nomor 22 tahun 1999 tentang Otonomi Daerah, ditegaskan perlu adanya kerja sama yang lebih erat, kokoh, teratur dan merata antara Pemerintah masyarakat dan sekolah negeri/swasta) dalam mengatasi berbagai persoalan yang terjadi di dunia pendidikan termasuk dunia pendidikan Islam, terutama terkait dengan masalah pemerataan pendidikan, mutu dan relevansi pendidikan, serta manajemen pendidikan.