Pengembangan Potensi Wisata Pantai Sinam Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Pemangkat Kota - Sepriyadi, Ferry; Billa, Salsha; Aisy, Putri Qatrunnada Rahadatul; Nadim, Nadim (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tentang pengembangan potensi wisata Pantai Sinam dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Pemangkat Kota, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas dengan menggunakan konsep 3A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas) pengumpulan data dilakukan dengan melakukan studi literatur atau pengumpulan data dari penelitian sebelumnya. Hasil analisis yang menggunakan konsep 3A menunjukkan bahwa bagaimana keberadaan Pantai Sinam memberikan dampak yang positif bagi perekonomian masyarakat dan pendapatan daerah setempat. Hal ini didasarkan oleh bagaimana pengaruh perekonomian masyarakat setempat dengan kehadiran sebuah destinasi wisata. Dengan memanfaatkan dampak dari fasilitas seperti penginapan, rumah makan dan tempat ibadah, serta dampak dari Pantai Sinam yang mempunyai daya tarik yaitu keindahan alam yang eksotis dan juga didukung oleh adanya Pesisir Pemangkat Festival dan mudahnya akses menuju Pantai Sinam yang memberikan keuntungan bagi para penyedia layanan transportasi. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh Pemerintah Desa Pemangkat Kota sebagai acuan dalam melestarikan destinasi wisata Pantai Sinam.