Analisis Kepuasan Kerja dan Retensi Tenaga Pendidik di MTS Al-Jihad - Darmansyah, T.; Lubis, Nurul Adinda; Ibnu, Muhammad (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana para pendidik di Madrasah Tsanawiyah (MTS) Al-Jihad Medan memilih untuk tetap bekerja di lembaga tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan mereka untuk bertahan. Hasilnya menunjukkan retensi tenaga pendidik di MTS Al-Jihad Medan cukup baik. Wawancara mendalam dan analisis isi mengungkap beberapa faktor kunci. Lingkungan kerja yang mendukung dengan nilai-nilai keagamaan memberikan kenyamanan bagi para pendidik. Peluang pengembangan karir yang terkait dengan pendidikan Islam juga menjadi pendorong positif untuk tetap di MTS Al-Jihad Medan. Komunikasi yang baik, terutama yang memahami nilai-nilai keagamaan, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan dan retensi. Dukungan manajemen sekolah yang memahami dan mendukung nilai-nilai keagamaan menciptakan suasana kerja yang positif. Pendekatan kualitatif memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor ini. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi praktis dengan menekankan pada pengembangan strategi kebijakan internal yang lebih baik, termasuk penguatan nilai-nilai keagamaan, peningkatan peluang pengembangan karir, dan peningkatan komunikasi antara manajemen dan pendidik. Implikasi teoritisnya mencakup kontribusi pada pemahaman tentang kepuasan kerja dan retensi tenaga pendidik di lingkungan pendidikan Islam. Penelitian ini menekankan pentingnya memahami konteks keagamaan dalam menganalisis retensi tenaga pendidik di MTS Al-Jihad Medan. Dengan demikian, memberikan pandangan yang lebih sederhana dan kontekstual terhadap faktor-faktor retensi di lembaga ini.