Manajemen Sarana dan Prasarana Di SMP Nurul Huda Terusan Nunyai Lampung Tengah - Haidar, Muhammad Al; Patimah, Siti (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Sekolah dikatakan berhasil apabila terdapat optimalisasi pengelolaan atau pemnfaatan sarana dan prasarana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pengadaan, penyaluran, inventarisasi, pemeliharaan, penyimpanan dan penghapusan manajemen sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif,dengan subjek penelitian kepala sekolah, wakil ketua sarana dan prasarana dan kepala tata usaha (TU). Hasil penelitian tentang manajemen sarana dan prasarana di SMP Nurul Huda Terusan Nunyai, yaitu: (1).Perencanaan sarana dan prasarana dilaksanakan dengan jangka pendek (1 tahun), jangka menengah (5 tahun) dan jangka panjang (10 – 15 tahun). (2).Pengadaan sarana dan prasarana dilakukan dengan menganalisis barang, menyeleksi barang, pembuatan proposal pengadaan, melakukan survey ke sekolah dan pengiriman barang ke sekolah. (3).Penyaluran sarana dan prasarana dilakukan dengan penyusunan alokasi barang dan penyaluran barang ke sekolah. (4).Inventarisasi sarana dan prasarana dilakukan dengan mencatat barang yang masuk dan keluar. (5).Pemeliharaan sarana dan prasarana diserahkan kepada pihak yang bertanggung jawab atas masing – masing ruangan dan adanya sanksi atau tata tertib. (6).Penyimpanan sarana dan prasarana di simpan di tempat khusus yang sudah disediakan oleh sekolah. (7).Penghapusan sarana dan prasarana ini dilakukan dengan membuat surat keterangan tidak layak pakai yang diserahkan kepada yayasan.