Penerimaan Calon Peserta Didik Baru Dalam Manajemen Peserta Didik Di SMK Negeri 4 Muaro Jambi - Ekayani, Pusparatri; Ramayanti, Lisa; Hasanah, Huswatun; Karmila, Karmila; Nega, Salonike; Tersta, Friscilla Wulan; Wijaya, Hansein Arif (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Artikel ini membahas proses kelulusan di SMK Negeri 4 Muaro Jambi yang melibatkan sejumlah kriteria, termasuk kelengkapan menyelesaikan mata pelajaran, perilaku, nilai, kemampuan kerja keras, dan kewajiban lulus dalam uji praktek dan uji kompetensi. Kelulusan juga menunjukkan bahwa sekolah tidak hanya memperhatikan aspek akademis, melainkan juga aspek perilaku dan kedisiplinan peserta didik. Manajemen peserta didik meliputi analisis kebutuhan peserta didik, rekrutmen, seleksi, orientasi, penempatan, pembinaan, pencatatan, dan kelulusan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi kasus, pendekatan triangulasi, dan analisis data bersifat induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem zonasi dalam penerimaan peserta didik baru memiliki dampak terhadap motivasi belajar, distribusi tenaga pendidik, dan manajemen sumber daya sekolah.