Tinjauan Tentang Strategi Inovatif Dalam Meningkatkan Daya Saing Minat Konsumen Jasa Rias Pengantin Dan Pelaminan Di Kabupaten Tebo - Riantika, Elsya; Yupelmi, Mimi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Bisnis jasa rias pengantin dan pelaminan di Kabupaten Tebo mengalami persaingan ketat seiring meningkatnya permintaan, perubahan tren, dan kemajuan teknologi. Sebagian besar usaha belum melakukan inovasi signifikan dan hanya mengikuti tren populer, sementara sebagian kecil telah mencoba inovasi sederhana. Kendala yang dihadapi meliputi kesulitan menciptakan konsep baru, keuntungan yang tidak tercapai, dan daya tarik konsumen yang terbatas. Diperlukan strategi inovatif berbasis kualitas layanan dan kreativitas untuk meningkatkan daya saing, kepuasan pelanggan, dan loyalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis minat konsumen, daya saing dan strategi inovatif yang dilakukan oleh pelaku usaha jasa rias pengantin dan pelaminan di Kabupaten Tebo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap 7 usaha rias serta 3 konsumen. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini meliputi uji kredibilitas (credibility), uji transferabilitas (transferability), uji dependabilitas (dependability) dan terakhir uji obyektivitas (confirmability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat konsumen terhadap jasa rias pengantin dan pelaminan di Kabupaten Tebo dipengaruhi oleh kualitas layanan, inovasi, fleksibilitas paket, serta responsivitas terhadap kebutuhan konsumen. Faktor utama yang meningkatkan daya saing adalah penggunaan media sosial untuk promosi, kolaborasi dengan vendor seperti fotografer dan katering, serta penawaran paket kustomisasi. Beberapa usaha telah berhasil menerapkan strategi inovatif, seperti diskon musiman dan layanan uji coba makeup, namun penerapan ini masih bervariasi. Meskipun harga penting, prioritas utama konsumen adalah kualitas riasan dan dekorasi. Kolaborasi yang efektif dan optimalisasi strategi pemasaran di media sosial menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing usaha di sektor ini.Secara keseluruhan, usaha jasa rias pengantin dan pelaminan di Kabupaten Tebo telah melakukan strategi inovatif dalam meningkatkan daya saing minat konsumennamun memerlukan peningkatan dalam implementasinya untuk mencapai standar yang lebih optimal.