Pengaruh Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Gen Z; Analisis Strategi Brand Awarness, Loyalitas, dan Organisasi Pemasaran - Panjaitan, Glorya Martalina; Simanjuntak, Mariana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen Gen Z melalui strategi brand awareness, loyalitas, dan organisasi pemasaran. Media sosial telah menjadi platform penting dalam membangun komunikasi antara merek dan konsumen, khususnya dalam era digital saat ini. Generasi Z, yang dikenal sebagai pengguna aktif media sosial, cenderung terpengaruh oleh berbagai konten yang dibagikan di platform-platform ini, baik melalui influencer, iklan, maupun interaksi langsung dengan merek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui survei kepada 200 responden yang merupakan konsumen aktif di media sosial dari kalangan Gen Z. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh brand awareness, loyalitas, dan organisasi pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Gen Z, dengan strategi brand awareness dan loyalitas yang memainkan peran penting dalam proses tersebut. Selain itu, peran organisasi pemasaran dalam mengelola komunikasi dan promosi melalui media sosial juga terbukti berpengaruh. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk menarik konsumen Gen Z di era digital.