Pemanfaatan Media Sosial (Facebook) Terhadap Peningkatkan Penjualan Di Apotek Indah Kelurahan Lalebata Kabupaten Sidenreng Rappang - Agustina, Agustina; B., Sofyan; Rusdi, Muhammad (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial, khususnya Facebook, dalam meningkatkan penjualan di Apotek Indah yang terletak di Kelurahan Lalebata, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap karyawan dan konsumen Apotek Indah. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan empat aspek pemanfaatan media sosial, yaitu konteks, komunikasi, kolaborasi, dan koneksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan interaksi dengan konsumen, mempercepat penyebaran informasi produk, serta memperluas jangkauan pasar. Selain itu, promosi melalui Facebook memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran konsumen terhadap produk, yang berujung pada peningkatan penjualan, khususnya produk vitamin, perawatan kulit, dan obat-obatan herbal. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa penggunaan media sosial mampu mengurangi biaya promosi tradisional dan meningkatkan efisiensi operasional. Secara keseluruhan, pemanfaatan media sosial oleh Apotek Indah terbukti dapat meningkatkan penjualan serta mempererat hubungan dengan konsumen.