Analisis Pengaruh Strategi Pemasaran Digital Terhadap Loyalitas Pelanggan dan Peningkatan Daya Saing UMKM Di Restoran Damar Balige - Manik, Cinthya Monica; Simanjuntak, Mariana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital terhadap loyalitas pelanggan dan peningkatan daya saing UMKM, dengan fokus pada Restoran Damar Balige. Dalam era digital, pemasaran digital telah menjadi alat penting bagi UMKM dalam membangun hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan dan meningkatkan daya saing bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak Amos/SPSS. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan yang pernah terpapar strategi pemasaran digital restoran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen pemasaran digital seperti kualitas konten, frekuensi interaksi online, dan respons terhadap umpan balik memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan yang terbentuk kemudian berperan dalam meningkatkan daya saing restoran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasaran digital yang efektif dapat memperkuat hubungan dengan pelanggan dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM, khususnya di sektor kuliner. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Restoran Damar Balige meningkatkan kualitas konten digital dan interaksi dengan pelanggan untuk memperkuat loyalitas dan daya saing bisnis.