Pembentukan Karakter melalui Strategi Pembelajaran Aktif - ., Ngatmini (MAJALAH ILMIAH LONTAR, 2009)
Pembelajaran merupakan proses perubahan yang terjadi pada peserta didik yang belajar. Perubahan tersebut mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Proses belajar yang meliputi ketiga aspek tersebut dapat ditempuh dengan berbagai cara, seperti melalui pembelajaran dengan komponen pendukungnya. Salah satu komponen pembelajaran adalah strategi pembelajaran. Strategi pembelajaran aktif dapat dimanfaatkan untuk pembentukan karakter peserta didik, karena peserta didik ketika mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran aktif akan dilibatkan dalam proses belajar secara aktif dan interaktif. Oleh karena itu peserta didik akan mengalami langsung suatu aktivitas belajar, yang di dalam aktivitas tersebut guru menanamkan nilai-nilai didik dalam rangka pembentukan karakter (kepribadian). Nilai yang dapat ditanamkan misalnya, kerja sama dengan teman yang tidak membedakan status sosial, ras, agama, budaya atau tingkat kemamapuan akademik, menghargai dan menghormati pendapat teman; ketua kelompok memimpin anggotanya secara adil dan ketua diarahkan untuk menjadi pemimpin yang baik; bertanggung jawab atas tugas dalam kegiatan diskusi atau kelompok baik secara mandiri maupun secara kelompok, mandiri serta percaya diri terhadap tugas yang harus dilakukan. Semua nilai-nilai itu akan tertanam pada diri peserta didik ketika guru mampu menjadi fasilitator yang sadar akan pentingnya nilai-nilai sikap yang harus dimiliki oleh peserta didik. Dengan cara itulah proses pembentukan karakter atau kepribadian akan terwujud. Namun demikian kegiatan itu harus dilakukan secara berkesinambungan dan dilakukan secara bersama-sama dengan kebijakan sekolah, sehinggaa ada kebersamaan dalam berusaha mencapai suatu tujuan pendidikan. Â Kata kunci : karakter, pembelajaran aktif.Â Sudah pernah dipresentasikan dan diproceedingkan pada Seminar Internasional Pertemuan Ilmiah Bahasa dan Sastra Indonesia (PIBSI XXXII) Klaten 8-9 November 2010 âSeminar Optimalisasi Potensi Bahasa dalam Pembelajaran Bahasa, Sastra dan Kebudayaan Indonesia serta Komunikasi Sosial Politik pada Era Globalisasiâ ( halaman 302 â 310)Â yang diselenggarakan oleh PBSID FKIP UNWIDA KLATEN