Pendampingan Untuk Evaluasi Kepatuhan Prosedur Operasional Standar Pada Siklus Produksi Barang Jadi PT JIMAS Gresik - Nugraheni, Bernadetta Diana; Handoko, Jesica; Wehartaty, Tineke; Yudhanti, Ceicilia Bintang Hari; Lindrawati, Lindrawati (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat industri untuk membantu staf akuntansi PT. JIMAS dalam meningkatkan kepatuhan staf operasional terkait implementasi siklus barang jadi di PT. JIMAS Gresik. PT. JIMAS adalah perusahaan tekstil di Kecamatan Driyorejo, Gresik yang membutuhkan pelaksanaan prosedur operasional yang terstandardisasi agar memudahkan kontrol dan mengurangi kelalaian atau kerugian yang telah dan/atau akan terjadi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dari evaluasi terhadap prosedur operasional standar (POS) pada siklus produksi perusahaan yang dikembangkan dari tim penelitian sebelumnya, untuk memastikan kesesuaian antara POS yang ada dengan kebutuhan praktik dalam pabrik. Pendampingan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan efektivitas dalam mendeteksi risiko yang mungkin timbul.