Literasi Governance Kelembagaan Desa Wisata Bumiwangi Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - Majidah, Majidah; Cahyaningsih, Cahyaningsih (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Desa Wisata Bumiwangi terletak di Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Desa tersebut memiliki beberapa keunggulan, yakni terdapat destinasi wisata terbang layang dan gantole serta mayoritas penduduk berusia produktif dan memiliki pekerjaan pada berbagai sektor, termasuk karyawan swasta. Desa Bumiwangi juga telah memiliki sistem informasi desa wisata, tetapi sistem informasi tersebut belum lengkap dan tidak mutakhir, termasuk informasi mengenai profil perangkat desa, tugas, dan tanggung jawab yang belum tersedia. Permasalahan ini berpotensi tidak mendapatkan predikat desa wisata karena tidak memenuhi kriteria dan menghambat perkembangan perekonomian desa tersebut. Mengacu pada permasalahan yang ada, maka dilakukan pengabdian masyarakat dengan topik governance kelembagaan untuk pengembangan desa wisata sehingga dapat menumbuhkan perekonomian desa tersebut. Dengan pemberdayaan kelembagaan desa melalui penataan governance-nya, pengelolaan Desa Wisata Bumiwangi diharapkan menjadi akuntabel dan transparan untuk mendorong pengelolaan desa wisata yang produktif, dapat menumbuhkembangkan perekonomian desa. Pengabdian ini dilakukan dengan model literasi governance kelembagaan desa wisata yang meliputi definisi desa wisata, dasar hukum, tipe desa wisata, struktur organisasi, dan deskripsi pekerjaan. Melalui pre-test dan post-test, diperoleh hasil yang memuaskan. Hal tersebut menjelaskan bahwa peserta memahami governance kelembagaan sehingga dapat menjadi bekal untuk pendampingan implementasinya dalam kegiatan lanjutan dari skema abdimas ini.