FUNGSI DAN PENGARUH HUKUM INTERNASIONAL BAGI PEMBANGUNAN HUKUM INDONESIA - Haryono, Haryono (FPIPSKR Universitas PGRI Semarang, 2012)
Dalam melaksanakan pembangunan Indonesia memerlukan bantuan dari negara lain terutama dari negara maju.Untuk memperoleh bantuan harus mengikuti ketentuan organisasi internasional seperti IMF, Word Bank, AsianDevelopment Bank atau organisasi lainnya. Hukum internasional mempunyai manfaat yang penting salah satunyamengenalkan konsep baru, konsep negara kepulauan (archipelagic state). Sedangkan manfaat bagi negara lainantara lain sebagai : pengubah konsep, sarana intervensi domistik, alat penekan negara berkembang sepertiIndonesia. Mengikuti ketentuan internasional mempunyai dua pengaruh yaitu positif bahwa hukum internasionaldapat digunakan sebagi sarana penyelesaian sengketa antar negara. Dengan hukum internasional suatu sengketadapat diselesaikan melalui jalur diplomatik. Sedang pengaruh negatifnya adalah negara berkembang sepertiIndonesia akan ditekan oleh negara-negara maju. Banyak produk hukum yang dintervensi oleh negara maju sepertiUU Kepailitan, UU Perusahaan, UU Investasi, UU, Kelautan, UU Kehutanan dan sebagainya. Pengaruh hukuminternasional terhadap Indonesia sebenarnya membawa dampak yang tidak baik bagi pemerintah Indonesia. Denganmengikuti ketentuan hukum internasional Negara Indonesia dapat ditekan oleh negara-negara maju dalammelaksanakan pembangunan.Kata Kunci : Fungsi, Pengaruh, Hukum Internasional, Pembangunan Indonesia