PEGASI: Perencanaan Gambar Sanitasi Limbah Sebagai Langkah Awal Menuju Masyarakat Sehat Dan Bersih - Sholahuddin, Moh.; Santoso, Puguh; Arieza, Ziva; Esmani, Neri (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Perencanaan gambar sanitasi untuk pembuatan fasilitas MCK (Mandi, Cuci, Kakus) di Desa Pejok Kecamatan Kepohbaru bertujuan untuk meningkatkan kualitas sanitasi dan kesehatan masyarakat setempat. Perencanaan ini dilandaskan sebagai respon terhadap masalah sanitasi di Desa Pejok, yang berkontribusi terhadap tingginya angka penyakit terkait dengan kebersihan. Metode perencanaan melibatkan survei kondisi lapangan, partisipasi aktif warga dalam merancang dan menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang efektif. Desain fasilitas MCK difokuskan pada efisiensi ruang, penggunaan material lokal, dan sistem pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Hasil dari perencanaan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesehatan dan kebersihan lingkungan, sekaligus memberdayakan masyarakat dalam menjaga dan memanfaatkan fasilitas yang direncanakan. Hasil daripada perencanaan ini menekankan pentingnya pendekatan yang mengintegrasikan aspek teknis, sosial dan ekonomi berguna untuk menciptakan fasilitas sanitasi yang berkelanjutan untuk warga Desa Pejok.