Aksesibilitas Kaum Inklusif Disabilitas Batik Ciprat Rumah Kinasih dengan Kreativitas Penciptaan Busana Karnaval - Oktaviani, Danissa Dyah; Purnomo, Muhammad Arif Jati; Hajja, Syarifah Nur; Subagya, Timbul (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Keterbatasan penyandang disabilitas bukan merupakan sebuah batas. Penyandang disabilitas berhak mendapatkan kesetaraan dengan segala kemampuan yang dimiliki. Harapan dapat muncul sebagai penyemangat kaum disabilitas saat muncul sebuah teknologi yang selaras dengan potensi penyandang disabilitas di berbagai aspek. ISI Surakarta melalui prodi Desain Mode Batik memiliki perhatian yang tinggi dalam mengembangkan kaum disabilitas dengan pemberdayaan dalam potensi fesyen dan batik. Melalui PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Kemitraan dengan Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur, ISI Surakarta memberikan perhatian khusus pada Yayasan Rumah Kinasih yang juga bergerak mengembangkan kaum disabilitas di bidang batik. ISI Surakarta mendukung penuh dengan memberikan perencanaan dan pelatihan pengembangan produk batik dan fesyen, yaitu pelatihan tata rias dan busana karnaval. Pelatihan difasilitasi penuh oleh ISI Surakarta dengan dapat menghasilkan luaran yang bermanfaat bagi seluruh pihak, di antaranya peningkatan kualitas daya kreatif dan daya cipta kaum disabilitas pada bidang produksi hilirisasi batik dan pembuatan busana karnaval berbasis lokal genius. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup dan rasa percaya diri kaum disabilitas dalam menjalankan hidup dengan pengembangan potensi terbaiknya.