Penyuluhan Pola Hidup Sehat, Bebas Kuman dengan Cuci Tangan, Games Edukatif, dan Berbagi Kasih Bersama Anak Sekolah Minggu Jemaat GMIT Pniel Manutapen, Kupang, NTT - Isu, Rudolof Jibrael; Boik, Bimo Ferdinan; Sakan, Alfin Lasarus; Lende, Erwin K. Pata; Manimau, Stefi A.; Banamtuan, Dela W .; Kause, Stella Anggelina; Buifena, Zipora Niti; Nahak, Anjelia Dahu; Bessie, Dini Mardisa; Pasumain, Tasya M.; Bere, Silvianus Beni (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Pola hidup sehat sangat penting untuk menjaga kesehatan individu, terutama bagi anak-anak. Mencuci tangan dengan benar adalah praktik dasar dalam mencegah penyebaran penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pola hidup sehat di kalangan anak-anak Sekolah Minggu di Jemaat GMIT Pniel Manutapen melalui pendidikan langsung, permainan edukatif, dan kegiatan berbagi. Metode yang digunakan meliputi instruksi langsung tentang teknik mencuci tangan yang benar, permainan edukatif yang dirancang untuk memperkuat konsep kesehatan, serta kegiatan berbagi yang melibatkan pembagian camilan sehat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak-anak tentang kebersihan pribadi dan peningkatan keterlibatan mereka dalam komunitas. Permainan edukatif berhasil melibatkan anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan berdampak, sementara kegiatan berbagi menumbuhkan rasa solidaritas dan dukungan komunitas. Program ini menekankan pentingnya kombinasi pendekatan edukatif untuk membentuk kebiasaan sehat pada anak-anak.