Implementasi Teknologi Informasi Dan Manajemen Usaha UMKM Ecoprint Untuk Peningkatan Daya Saing - Mahmudi, A. Aviv; Sari, Dian Anita; Pitaloka, Wulandari Dyah; Sari, Nita; Jazuli, Abdul Hamim; Nafisah, Sayyiddati (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) di Iffar Batik, Kabupaten Rembang, bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk batik tulis dan ecoprint melalui pelatihan dan implementasi teknologi. Dalam konteks pemulihan pasca-pandemi COVID-19, tim PKM dari Universitas YPPI Rembang bekerja sama dengan mitra untuk mengatasi berbagai permasalahan, seperti kurangnya pengetahuan tentang pemasaran online dan manajemen keuangan. Program ini mencakup sosialisasi, pelatihan manajemen motivasi wirausaha, serta pemasaran online menggunakan media sosial dan marketplace. Selain itu, penerapan teknologi berupa aplikasi keuangan digital dan alat pendukung produksi diharapkan meningkatkan efisiensi operasional. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan motivasi, keterampilan, dan penjualan produk, serta kualitas produk yang lebih baik. Pendampingan yang intensif memastikan penerapan teknologi secara efektif dalam kegiatan operasional. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapabilitas mitra, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian budaya batik di Rembang, dengan harapan bahwa produk batik dapat dikenal lebih luas.