Implementasi Jaringan Sensor Nirkabel untuk Pengawasan Lingkungan dengan Pendekatan Interaksi Manusia dan Komputer - Hidayatun nadhira (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2024)
Implementasi jaringan sensor nirkabel menggunakan Wirelas Sensor Network (WSN) telah menjadi aspek yang sangat penting dalam pengawasan lingkungan, memungkinkan pengumpulan data secara real-time dan analisis. Kami menggunakan tinjauan teknis implementasi WSN untuk pengawasan lingkungan, dengan fokus pada pendekatan interaksi manusia dan komputer (HCI)[3]. Pendekatan Human Computer Interaksi melibatkan desain antarmuka,yaitu pengguna yang ramah dan mudah digunakan untuk visualisasi, analisis, dan pengambilan keputusan[3]. Tinjauan ini bertujuan untuk meendapatkan gambaran tentang aspek teknis Warelas Sensor Network, termasuk dalam pilihan sensor, arsitektur jaringan, transmisi data, dan pengolahan data. Selain itu, tulisan ini juga membahas pentingnya HCI dalam WSN, dengan menekankan perlunya desain yang berpusat pada pengguna dan antarmuka yang intuitif. Tulisan ini berakhir dengan menekankan potensi manfaat dan tantangan implementasi WSN untuk pengawasan lingkungan, serta perlunya penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.Kata Kunci : Sensor, Lingkungan dan Interaksi Manusia dan Komputer