Jurnal Analisis Sentimen Menggunakan Pendekatan Interaksi Manusia-Komputer (IMK) dengan Teknik Data Mining pada Media Sosial - Indah Shafiyya (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna di media sosial dengan menggunakan pendekatan Interaksi Manusia-Komputer (IMK) dan teknik data mining. Dalam penelitian ini, digunakan algoritma NaÃ¯ve Bayes dan Support Vector Machine (SVM) untuk memancarkan sentimen terhadap produk tertentu berdasarkan ulasan dan komentar pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dapat mencapai akurasi tinggi dalam klasifikasi sentimen. Kata Kunci: AnalisisSentimen, IMK, Data Mining, NaÃ¯ve Bayes, Support Vector Machine, Media Sosial.