Implementasi Manajemen Perpustakaan Dalam Pengembangan Mutu Perpustakaan SD Negeri Bantul Timur - Wijayanti, Eni; Agung Yuwono, Ahmad; Juhana (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fungsi-fungsi manajemen: 1) perencanaan perpustakaan SD Negeri Bantul Timur, 2) pengorganisasian, 3) penggerakan, 4) pengendalian, dan 5) pola manajemen perpustakaan SD Negeri Bantul Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualititatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan datanya yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan meliputi penentuan tujuan, program kerja dan penganggaran. Fungsi pengorganisasian dilaksanakan dengan menempatkan staf sesuai bidangnya dan menyusun struktur organisasi yang mendorong pembagian tugas dan kerjasama. Fungsi penggerakan dilakukan melalui kegiatan koordinasi melalui rapat dan briefing serta pemberian motivasi dan kegairahan dalam bekerja. Fungsi pengendalian dilakukan melalui laporan dan evaluasi.