Meningkatkan Kemampuan Menyimak Peserta Didik Kelas Ii Sdn 187/I Teratai Melalui Penggunaan Digital Storytelling Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Aprilia, Rara Nasywa; Masykur, Muhammad; Amanda, Athylla Friska; Syafitri, Syarifah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas II SDN 187/I Teratai melalui penggunaan digital storytelling dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada Siklus I, guru mengalami tantangan dalam menjaga perhatian siswa, meskipun kegiatan pembelajaran telah dirancang dengan baik. Hasil belajar menunjukkan nilai rata-rata 78,85 dengan tingkat ketuntasan 78,85%. Berdasarkan refleksi, peneliti menyadari perlunya peningkatan manajemen kelas dan penggunaan media digital storytelling yang lebih optimal. Pada Siklus II, implementasi digital storytelling lebih ditingkatkan dengan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Guru berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, yang terbukti dari peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 94,62 dan tingkat ketuntasan 94,62%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa digital storytelling efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan digital storytelling dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan menyimak siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar dan partisipasi siswa yang lebih aktif dan antusias.