Sipoe Book Berbasis Augmented Reality Meningkatkan Self Regulated Learning Dan Literasi Sains Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Sisiliafani Azizah, Kiky; Fatih, Mohammad; Alfi, Cindya (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar SIPOE Book ( Solar System Pop Up Education) berbasis augmented reality materi sistem tata surya meningkatkan self regulated learning dan literasi sains siswa Kelas VI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan langkah-langkah pengembangan model ASSURE. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa skor kevalidan oleh ahli media mencapai 91.6%, ahli materi memberikan skor sebesar 100%, dan ahli bahasa mencapai 96.4% ketiganya dikategorikan sangat valid. Selain itu, respon guru terhadap kelayakan mencapai 100%, dengan kategori sangat layak. Respon siswa berupa angket dan tes, mendapat hasil yakni terdapat pengaruh signifikan meningkatkan self regulated learning dan literasi sains pada kategori sedang berdasarkan rata-rata skor N-gain 0,365 dan 0.498, dan hasil uji manova Tests of Between-Subjects Effects, menunjukkan nilai signifikansi variabel self regulated learning yaitu 0,000 dan variabel literasi sains yaitu 0,000. Kedua variabel memiliki nilai sig. lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05.