Pengaruh Model Pembelajaran Guided Inquiry Terhadap Literasi Sains Siswa Di SDN Tanjek Wagir - Umul Kasanah, Lailatul; Setiyawati, Enik (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran guided inquiry terhadap literasi sains siswa kelas IV di SDN Tanjek Wagir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan eksperimen (pre-eksperimental) dengan menggunakan design One-Group Pretest Posttets . sampel penelitian ini adalah peerta didik kelas IV yang berjumlah 16 peserta didik. Penelitian ini mendapatkan hasil uji hipotesis data pretest dan posttest menggunakan Uji Paired T=Test yang menunjukkan hasil sig. 0,000 yang artinya lebih kecil dari < 0,05 sehingga dinyatakan hipotesis Ho ditolak dan H1 diterima. Adapun Uji N-Gain pretest dan posttest menunjukkan hasil rata-rata yang didapat sebesar 0,57 yang telah menunjukkan besar penguruhnya adalah 57% dalam kategori sedang. Jadi, terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran guided inquiry terhadap literasi sains siswa kelas IV di SDN Tanjek Wagir