Pengembangan Buku Teks Peradaban Lampu Berbasis Project Based Learning Untuk Menumbuhkan Karakter Optimis Anak - Aditya, Eusebius; Ari Nugrhanta, Gregorius (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku teks peradaban lampu berbasis project based learning (PjBL) dalam menumbuhkan karakter optimis. Metode penelitian yang diterapkan yaitu Research and development (R&D) dengan tipe ADDIE yang melibatkan 10 guru sekolah dasar untuk needs analysis, 10 validator yang terdiri dari lima ahli dan lima guru sebagai expert judgement. Penelitian telah melewati tahap uji coba secara terbatas dengan melibatkan delapan anak. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan 1) buku teks peradaban lampu berbasis PjBL untuk anak dikembangkan melalui proses analyze, design, develop, implement, dan evaluate, 2) buku teks peradaban lampu memiliki kualitas dalam kategori “Sangat baik” sehingga “Tidak perlu revisi” yang dapat dilihat dengan perolehan nilai (3,86, skala 1-4), dan 3) penerapan buku teks peradaban lampu berbasis PjBL berpengaruh terhadap karakter optimis anak (p < 0,05). Besar pengaruh dengan nilai (r = 0,9830) dan termasuk golongan dalam kualifikasi “Efek besar” (sebanding dengan 96,18%). Buku teks memiliki tingkat efektivitas dalam kategori “Tinggi” (N-gain score = 84,32%).