Pengaruh Kompetensi Pedagogik Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Se-Kecamatan Teluk Ambon - Ayun, Qurrota; Patra Ritiauw, Samuel; Mahananingtyas, Elsinora (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Teluk Ambon. Serta menjawab rumusan masalah dan mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sekolah dasar di kecamatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu menganalisis data numerik dengan menggunakan metode statistik untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Teluk Ambon, dengan tujuan untuk mengetahui apakah hipotesis dapat diterima atau ditolak. Hasil uji hipotesis mendukung kesimpulan ini, yang menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik memengaruhi kinerja guru. Uji regresi menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik memengaruhi kinerja sebesar 79,4 %, sedangkan sisanya 20,6 % dapat dijelaskan oleh faktor-faktor di luar cakupan penelitian ini, seperti aksesibilitas sumber daya, insentif keuangan, dan lingkungan fisik yang mendorong kompetensi.