Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Google Earth Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa SDN Bringinbendo 1 - Putra, Orta Rosinda; Yusron Maulana El Yunusi, Muhammad (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Pendidikan yang efektif memerlukan metode pembelajaran yang menarik dan inovatif. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah Google Earth, yang menawarkan pengalaman visual interaktif Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penggunaan media pembelajaran berbasis Google Earth untuk meningkatkan minat belajar siswa di SDN Bringinbendo 1. Dengan memanfaatkan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik wawancara, penelitian ini berfokus pada bagaimana media berbasis Google Earth dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mempelajari konsep geografi, bentang alam, dan peta serta ilmu lainnya. Penggunaan Google Earth sebagai media interaktif memberikan visualisasi yang realistis dan memudahkan siswa dalam mengenal lingkungan sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Google Earth efektif dalam meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Google Earth dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran