Menggali Kreativitas Dan Imajinasi Anak Melalui Pembelajaran Seni Rupa Dengan Pendekatan Terintegrasi - Awaliyatul, Faza; Wijayanto, Wasis; Wardani, Karina (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara guru mengimplementasikan pendekatan terintegrasi dan faktor keberhasilannya dalam pembelajaran seni rupa di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini melibatkan guru wali dan 20 siswa kelas II di SD 1 Peganjaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan membagikan lembar kerja kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terintegrasi secara signifikan meningkatkan kreativitas dan imajinasi siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan metode pembelajaran yang terintegrasi dapat mengoptimalkan pengembangan keterampilan seni siswa di tingkat sekolah dasar.