Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Konten Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Megawati, Retno; Fajar Setyorini, Wulan; Markamah; Harsono (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran berdiferensiasi konten sebagai pendekatan inovatif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai – nilai Pancasila pada Pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang implementasi pembelajaran berdiferensiasi konten dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas 4 SD. Temuan menunjukkan bahwa model pembelajaran berdiferensiasi konten mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih personal, responsif, dan bermakna. Pendekatan ini tidak sekadar mengubah metode pengajaran, melainkan mentransformasi filosofi pendidikan nilai dengan memposisikan keunikan individual peserta didik sebagai episentrum proses pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi konten pada pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas 4 SD memberikan dampak yang sangat positif terhadap kualitas pembelajaran. Pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswa ini memungkinkan setiap siswa untuk mengakses materi yang relevan dan sesuai dengan tingkat pemahaman mereka. Hal ini tidak hanya meningkatkan partisipasi siswa dalam proses belajar, tetapi juga mendorong mereka untuk lebih aktif dan percaya diri dalam mengikuti pembelajaran.