Pengaruh Lingkungan Kelas Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas II SDIT Iqro’ Nogosari - Hidayati Zahro, Nurul; Megawati, Retno; Suparti, Sri; Murtiyasa, Budi; Setyaningsih, Nining (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kelas terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa di SDIT Iqro' Nogosari, dengan membandingkan dua kondisi kelas yang berbeda, yaitu kelas yang memiliki lingkungan kondusif dan kelas dengan lingkungan yang kurang kondusif. Lingkungan kelas yang kondusif meliputi fasilitas yang cukup memadai, suasana yang positif, selain itu terciptanya hubungan yang harmonis antara siswa dan guru, sedangkan kelas yang kurang kondusif menghadapi masalah kebisingan, keterbatasan fasilitas, dan interaksi sosial yang kurang mendukung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan eksperimen komparatif dan uji t untuk menguji perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas dengan lingkungan kondusif (kelas IIb) memiliki rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi yakni sebesar 89,45 dibandingkan dengan kelas yang tidak kondusif (kelas IIc) yang memiliki rata-rata hasil belajar sebesar 79,50. Uji t mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kelas yang kondusif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya menciptakan lingkungan kelas yang mendukung untuk meningkatkan hasil belajar siswa.