Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Menggunakan Media Ular Tangga Terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Sekolah Dasar - Islami, Ellysa Permata; Dhina Cahya Rohim; Moh. Aris Prasetiyanto; Septina Rahmawati; Deki Wibowo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) menggunakan media ular tangga terhadap kemampuan berhitung siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Grup Pretest-Posttest Design, dengan subjek penelitian siswa kelas II SD Aisyiyah Multilingual Darussalam Kudus yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes (pretest dan posttest) dan angket respon siswa. Berdasarkan uji Normalitas, hasil pretest menunjukkan nilai signifikansi 0,079 dan hasil posttest menunjukkan angka signifikansi 0,315 maka dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Berdasarkan analisis uji Paired sample T-test diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah 0.00. dikarenakan nilai sig. (2-tailed) tersebut kurang dari 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) menggunakan media ular tangga berpengaruh terhadap kemampuan berhitung siswa sekolah dasar. Respon siswa menunjukkan kategori baik dengan persentase 56,5% dan sangat baik dengan persentase 30,4%.