Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Bermuatan Tri Hita Karana Pada Mata Pelajaran IPA Untuk Siswa SD - Lestari, Ayu Putu Intan Yulia; Arnyana, Ida Bagus Putu; Suja, I Wayan (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana implementasi model pembelajaran kooperatif bermuatan THK pada pembelajaran di SD. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan metode kepustakaan (library research). Penelusuran yang dilakukan dengan menggunakan kata kunci kooperatif, tri hita karana dan pembelajaran IPA. Pustaka yang digunakan sebagai sumber data adalah pustaka yang terbit selama 5 tahun terakhir. Berdasarkan studi literatur terhadap penelitian yang relevan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif bermuatan Tri Hita Karana mampu mempengaruhi siswa seperti hasil belajar, motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, sikap sosial, sikap gotong royong, literasi ilmiah, minat belajar dan kompetensi pengetahuan IPA. Jadi, penting untuk diimplementasikan berbagai model pembelajaran kooperatif dengan menyisipkan nilai Tri Hita Karana dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.