Pembelajaran “Tarbiyah” Dalam Upaya Mewujudkan Generasi Berakhlak Qur’ani Di SD Saqu Mutiara Bandung - Rahayu, Risma Putri; Hermawan, Wawan; Surahman, Cucu (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran “Tarbiyah” di SD Saqu Mutiara Bandung untuk mewujudkan generasi berakhlak Qur’ani, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengevaluasi dampaknya pada siswa. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pembelajaran “Tarbiyah” di sekolah ini dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan berbasis kurikulum khusus yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam mata pelajaran seperti aqidah, hadis, do’a, dan adab. Pelaksanaannya menggunakan metode hafalan, talqin, ceramah, dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari, dengan evaluasi berkala secara lisan dan tertulis. Faktor pendukung pembelajaran ini adalah pembiasaan perilaku baik, dukungan keluarga, dan komunikasi yang efektif melalui buku penghubung antara guru dan orang tua. Adapun tantangan yang dihadapi meliputi keberagaman karakter siswa dan motivasi rendah dalam menghafal di rumah, yang diatasi melalui pendekatan yang kreatif untuk menjaga antusiasme siswa. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif pembelajaran “Tarbiyah” dalam membentuk karakter Islami, di mana siswa mampu memahami dan menerapkan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan berbasis nilai Qur’ani, menjadi panduan bagi lembaga pendidikan dalam membentuk generasi yang cerdas akademis dan berakhlak mulia.