Pelatihan Pembuatan Ember Tumpuk Sebagai Media Pengolahan Pupuk Organik Cair - Rokhmaniyah; Gasti Alfata; Orlin Isa Syahendra; Nabila Hilda Fatikha; Sherly Yahrotul Mutimah; Muthmainnah, Ghina; Ghany Puspita; Cahyani, Rida Yulia; Sary Nafila; Yogi Suprayogi; Zyahra Rinjani (BALE LITERASI, 2024)
Desa Kalijaya merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen. Sebagian besar penduduk Desa Kalijaya berprofesi sebagai petani. Dengan komoditas utama desa yang berupa hasil pertanian ini, terdapat juga potensi limbah organik sisa pertanian. Selain itu, salah satu aspek penyumbang volume sampah terbesar adalah sampah yang berasal dari pemukiman masyarakat, oleh karena itu perlu diperhatikan pengelolaan sampah atau limbah rumah tangga tersebut supaya tidak merusak lingkungan. Melihat potensi limbah organik ini, penulis melihat adanya potensi untuk memanfaatkan limbah ini menjadi pupuk organik cair. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret yang bekerja sama dengan mitra desa di lokasi KKN. Pada tahap awal, mahasiswa KKN UNS kelompok 111 melakukan Survei lokasi kegiatan. Tujuannya agar mahasiswa dapat mengenali dan lebih cepat beradaptasi ketika sudah terjun dalam desa. Tahap selanjutnya yakni mahasiswa sepakat untuk melaksanakan Pelatihan Pembuatan Ember Tumpuk Sebagai Media Pengolahan Pupuk Organik Cair yang diberikan melalui bentuk materi dan praktek. Kegiatan pada tahap akhir berupa presentasi dan evaluasi hasil program di lokasi.