Sosialisasi Anti Bullying sebagai Upaya Mencegah Perundungan di SDN 1 Masbagik Timur, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur - Daniyantara, Didik; Zilan Islami Zulan; Putri Rukman Halim; Maya Adelia; Nurmayanti; Muhammad Guntur Suranbian; Lestia Wulandini (BALE LITERASI, 2024)
Bullying di lingkungan sekolah menjadi masalah serius yang mengancam kesehatan mental dan perkembangan anak. Berdasarkan data Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), bullying di sekolah masih menjadi salah satu bentuk kekerasan yang paling sering terjadi. Artikel ini membahas pentingnya sosialisasi anti bullying di SDN 1 Masbagik Timur sebagai upaya pencegahan. Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui pendekatan edukatif untuk meningkatkan pemahaman siswa dan guru tentang bullying, jenisjenisnya, dampaknya, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa 51% siswa sepenuhnya memahami bullying, 33% memiliki pemahaman sebagian, dan 16% masih kesulitan dalam memahami materi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran siswa dan guru tentang bullying, serta pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan saling menghormati. Ke depan, tindak lanjut yang diperlukan adalah memperkuat sosialisasi dengan melibatkan orang tua dan masyarakat untuk menciptakan sistem pencegahan bullying yang lebih komprehensif.