Pengolahan Hasil Laut (Ikan) Menjadi Abon Ikan Pada Masyarakat Desa Dadap - Junaidi; Nurhayati; Wahyuni, Sri; Anwar, Faizi; Hasanah, Niswatun (BALE LITERASI, 2024)
Abon ikan merupakan jenis makanan olahan ikan yang memiliki bentuk lembut, rasa enak, bau khas, memiliki daya simpan yang relative lama, dibuat dari daging yang dikukus disayat – sayat, dibumbui, digoreng dan dipres. (Suryani, 2007). Pada kegiatan pengolahan hasil laut ini ibu-ibu di desa Dadap diberikan pelatihan untuk mengolah hasil laut khususnya ikan menjadi abon ikan yang gurih dan nikmat, sehingga dapat bernilai jual yang tinggi. Pengolahan hasil laut ini dilakukan pada tanggal 9 september 2024. Kegiatan pengolahan hasil laut (ikan) ini diikuti oleh masyarakat dadap khususnya para ibu-ibu yang suaminya berpropesi sebagai nelayan. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan pengabdian ini ada tiga, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Hasil evaluasi produk abon dari ikan laut menghasilkan abon yang renyah, gurih, wangi dan nikmat