Pelatihan Room Cleaning dan Receptionist Mahasiswa Pengelolaan Perhotelan di Hotel Swarna Dwipa Palembang - Margriet Puspa Dewi (BALE LITERASI, 2024)
Tata Graha merupakan bagian terpenting dalam manajemen perhotelan, yang bertugas menjaga kebersihan, kerapihan, keindahan serta memberi kenyamanan kepada tamu. Room cleaning dan receptionist merupakan bagian dari divisi tata graha di hotel. Room cleaning bertugas untuk membersihkan dan merapikan kamar tamu serta melengkapi seluruh fasilitas tamu yang ada di kamar dan kamar mandi. Sementara receptionist merupakan bagian penerima tamu yang mencatat kedatangan tamu dan mengatur penempatan kamar untuk tamu sesuai dengan tipe kamar yang dipesan oleh tamu. Dua seksi ini merupakan seksi yang tidak dapat dipisahkan sebab saling ketergantungan. Sebagai mahasiswa pengelolaan perhotelan harus mampu mengimplementasikan kerjasama ini, selain melatih kemampuan dalam praktek membersihkan kamar dan praktek penerimaan tamu. Pelatihan ini menggunakan metode praktek langsung di hotel SwarnaDwipa. Diharapkan pelatihan ini menambah ketrampilan mahasiswa dalam praktek membersihkan kamar dan penerimaan tamu.