KARAKTERISTIK BAHASA JAWA MASYARAKAT KELAS SOSIAL ATAS DAN BAWAH DALAM FILM KARTINI: KAJIAN VARIASI BAHASA - Haryanto, Haryanto; Munariswati, Munariswati; Rahayu, Yayuk Eny (Balai Bahasa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, 2024)
This research aims to (1) describe the characteristics of the Javanese language of upper and lower social class people in the Kartini film; and (2) describe the context of the community situation in the Kartini Film. This study was a qualitative descriptive research. The object of study in this research is the speech between characters in the film Kartini. The data was obtained using listening techniques and note-taking techniques. The daata was analyzed using a flow that includes data collection, classification, processing and data presentation. Researchers acted as key instruments. Data validity was obtained by diligent observation, peer discussion, and theoretical triangulation. The results of the research show that (1) the characteristics of the Javanese language of upper and lower social classes in Kartini Films can be differentiated based on (a) the use of sentences, (b) the use of greetings and pronouns, and (c) the use of diction or language; and (2) the context of the social situation in the Kartini Film, namely Javanese society during the Dutch colonial period. At that time, the social class of speakers and interlocutors greatly influenced the way they communicated.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan karakteristik bahasa Jawa masyarakat kelas sosial atas dan bawah dalam Film Kartini; dan (2) mendeskripsikan konteks situasi masyarakat dalam Film Kartini. Kajian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah sosiolinguistik khususnya variasi bahasa berdasarkan faktor kelas sosial. Objek kajian dalam penelitian ini, yakni tuturan antartokoh dalam film Kartini. Data diperoleh dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Data dianalisis dengan alur yang meliputi pengumpulan data, pengklasifikasian, pengolahan, dan penyajian data. Peneliti berperan sebagai instrumen kunci. Validitas data didapatkan dengan ketekunan pengamatan, diskusi teman sejawat, dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik bahasa Jawa masyarakat kelas sosial atas dan bawah dalam Film Kartini dapat dibedakan berdasarkan (a) penggunaan kalimat, (b) penggunaan kata sapaan dan kata ganti, dan (c) penggunaan diksi atau bahasa; dan (2) konteks situasi masyarakat dalam Film Kartini, yakni masyarakat Jawa pada masa penjajahan Belanda. Pada masa itu, kelas sosial penutur dan mitra tutur sangat mempengaruhi cara mereka berkomunikasi.