PELATIHAN DAN SOSIALISASI KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN ORGANISASI BAGI MAHASISWA BARU SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI (STIE) ALWASHLIYAH SIBOLGA TAPANULI TENGAH - Ummi Arfah Nasution, Siti; Efendi Damanik, Rusli; Iskandar Batubara, Dedi; Sibuea, Nurhalimah; Rahmi Putri, Ilfi; Subaktiar, Subaktiar; Tanjung, Mansur; Safwan Koto, Mhd.; Riwayani, Riwayani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kepemimpinan dan manajemen organisasi merupakan konteks yang penting dalam pengembangan karakter mahasiswa. Tantangan-tantangan yang dihadapi pada sekarang ini oleh STIE dan Universitas di Indonesia adalah membekali pengetahuan dan pemahaman tentang konsep dan prinsip-prinsip dasar kepemimpinan dan manajemen organisasi, terkadang masih minimnya keahlian dalam menjalankan fungsi-fungsi manajemen, perubahan digitalisasi merubah kemampuan berkomunikasi dan semakin menurun kerjasama tim serta kurangnya motivasi dan inovasi dalam meningkatkan Kapabiltas mahasiswa didunia kerja.Program prelatihan dan sosialisasi secara khusus bertujuan membekali peserta dengan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan kepemimpinan dan manajemen organisasi, memberikan berbagai keterampilan yang dapat membentuk dan mengembangkan karakter kepemimpinan, serta membiasakan peserta berfikir dan bekerja dalam kelompok secara transdisipliner. Pelatihan dan sosialisasi ini diharapkan mampu membekali mahasiswa terhadap pemahaman dalam manajemen organisasi, dengan fokus pada aspek kepemimpinan, team work, semangat kerjasama, dukungan antar anggota tim, dan pengembangan keterampilan individu.