PENDAMPINGAN UMKM DESA PEUKAN LANGSA MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DENGAN PEMANFAATAN APLIKASI DIGITAL - Saumi, Fazrina; Fitria, Liza; Pahlevi, Riza; Muliani, Fitra; Amalia, Rizki (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Langsa merupakan Kota yang produktif di semua bidang termasuk UMKM. Berdasarkan data Perindagkop, dari tahun 2014 sampai dengan 2016 terjadi peningkatan jumlah UMKM, selanjutnya pada tahun 2019 terjadi peningkatan Kembali. Hal ini menunjukkan bahwa Kota Langsa merupakan Kota yang dikenal sebagai Kota jasa, sehingga berpotensial dalam meningkatkan perekonomian daerah. Berdasarkan hal tersebut, agar dapat mempertahankan peningkatan kualitas serta kuantitas dari UMKM itu sendiri, maka perlu ada upaya dalam hal mengelola baik dari segi produk, keuangan dan pemasaran. Pengelolaan keuangan dalam suatu badan usaha adalah sangat penting, Hal ini disampaikan oleh Bapak Kepala desa Peukan Langsa bahwa pengetahuan terkait manajemen keuangan menjadi hal yang sangat berperan dalam keberlanjutan suatu UMKM. Pengelolaan keuangan pada UMKM secara umum di Kota Langsa masih bersifat konvensional sehingga di rasa belum efektif untuk mengelola keuangan suatu badan Usaha. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mendampingi dan melakukan pembinaan kepada pelaku usaha dalam pemanfaatan aplikasi digital dalam mengelola keuangan. Pelaksanaan PKM berjalan dengan sangat sukses, semua peserta dan mitra UMKM telah memperoleh pengetahuan dan informasi tentang penggunaan aplikasi digital Paper.id dalam pengelolaan keuangan UMKM. Saat ini, hampir 90% dari peserta sudah memiliki pemahaman yang baik tentang cara mengoperasikan aplikasi Paper.id.