PENGUATAN PLAYFUL PARENTING BAGI IBU URBAN MUDA DI KOTA SEMARANG - Rohmah, Naili; Ambari Sumanto, Reni Pawestuti; Medilianasari, Renistiara; Formen, Ali; Kristiani Gulo, Titi; Fenda Sozo Sandeva, Agapea (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Menjadi Ibu bukanlah hal yang mudah dilakukan. Banyak hal yang harus dipersiapkan ibu untuk menyeimbangkan kehidupan rumah tangga dan kehidupan pribadinya. Ibu merupakan guru pertama bagi anaknya. Puskesmas Sekaran, sebagai leading sector pelaksana posyandu di wilayah Sekaran mengaku bahwa kedatangan keluarga urban di wilayah binaannya menjadi tantangan tersendiri untuk dapat memantau tumbuh kembang anak. Tidak bisa dipungkiri bahwa ibu urban dan penduduk asli memiliki cara pandang tersendiri dalam mengasuh anak. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan manajemen ibu urban muda yang memiliki anak usia dini. Lebih lanjut peningkatan keterampilan ibu urban muda dalam mengasuh anak pada aspek perkembangan kognitif, fisik, dan sosial emosional. Kemampuan manajemen ibu dalam menstimulasi anak usia 0-6 tahun. Tujuan kegiatan ini selaras dengan capaian IKU 2 dan IKU 5 serta sejalan dengan SDGs terkait pendidikan berkualitas dan kemitraan untuk mencapai tujuan. Metode pelaksanaan memiliki lima tahapan kegiatan, yaitu: Socialitation, Training & Education, Experience, Mentoring, dan Monitoring, evaluation, & feedback. Mitra telah mencapai target peningkatan level pemberdayaan atas dilaksanakannya penguatan playful parenting pada tahun 2024.