PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL AJAR BERBASIS KARAKTER: IMPLEMENTASI TEORI AGUSTINUS - Suryani Harahap, Fatma; Azizah Lubis, Jalilah; Sukatno, Sukatno; Susetyarini, Eko; Baiduri, Baiduri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pendampingan penyusunan modul ajar berbasis karakter merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi pedagogis guru dan menciptakan pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi guru dalam menyusun modul ajar berbasis nilai-nilai karakter yang terintegrasi dengan Teori Agustinus, yaitu kasih (caritas), kebijaksanaan (sapientia), dan kebenaran (veritas). Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 25 guru dari berbagai mata pelajaran di tingkat sekolah menengah pertama berpartisipasi dalam kegiatan ini. Uji coba modul di kelas menunjukkan bahwa siswa lebih terlibat dalam pembelajaran dan mampu mengaitkan materi akademik dengan nilai-nilai moral. Guru juga menyatakan bahwa modul yang dihasilkan memudahkan mereka dalam menyampaikan materi pembelajaran sekaligus menanamkan nilai karakter kepada siswa. Survei kepuasan menunjukkan bahwa 88% guru merasa sangat puas dengan kegiatan pendampingan ini.Kesimpulannya, kegiatan pendampingan ini berhasil membantu guru dalam memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai karakter ke dalam modul ajar. Dengan pendekatan partisipatif yang intensif, guru tidak hanya mampu menghasilkan modul berkualitas tetapi juga lebih percaya diri untuk mengimplementasikannya di kelas. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan profesional guru yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan pendidikan berbasis karakter