PELATIHAN BUDIDAYA JAHE DALAM POLYBAG BAGI KADER AISYIYAH PIMPINAN RANTING AISYIYAH PECIKALAN - Mulyadi Purnawanto, Agus; Shofiyani, Anis; Endratno, Hermin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Desa Pecikalan masih terbatas pada kegiatan pengajian rutin, pendampingan baca Al Quran dan musyawarah anggota. Kegiatan lain yang mengarah pada pemberdayaan masyarakat seperti pemberdayaan ekonomi, kesehatan dan lingkungan belum berjalan dengan baik. Pemberdayaan masyarakat dalam bentuk pelatihan budidaya tanaman jahe dalam polybag, belum pernah dilaksanakan. Oleh karena itu melalui kegiatan pelatihan budidaya tanaman jahe dalam polybag, diharapkan mitra dapat memahami cara memanfaatkan lahan pekarangan dan membuka peluang bisnis dari budidaya tanaman jahe. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktik yang bertempat di Gedung Dakwah Muhammadiyah Desa Pecikalan. Peserta terdiri dari 20 orang perwakilan dari PRA Pecikalan, 20 orang dari PRA Kalipetung dan 10 orang dari jemaah Rumah Quran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra pada aspek manfaat tanaman jahe, budidaya tanaman jahe dalam polybag, prospek ekonomi tanaman jahe dan analisis usaha tani tanaman jahe, masing-masing sebesar 72,5%, 77,8%, 76,6% dan 77,5%.