PELATIHAN PEMBUATAN BATIK ECOPRINT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMAN 9 KOTA BENGKULU - Wati, Meliya; Duya, Novia; Darmi, Darmi; Rizwar, Rizwar; Pinesta, Gress; Eliza, Melan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Ecoprint adalah suatu teknik pewarnaan dan pembuatan pola atau motif guna memberikan nilai estetika pada kain dengan menggunakan bahan alami. Proses pembelajaran kreatif dan inovatif dapat ditemukan pada pembuatan keterampilan, salah satunya dengan Teknik ecoprint. Lingkungan sekolah sangat mendukung untuk menerapkan teknik ecoprint, karena di dalam lingkungan sekolah ditumbuhi beberapa tanaman hias dan pohon pelindung yang dapat digunakan sebagai bahan pewarnaan dan motif batik ecoprint. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan Teknik ecoprint dalam Upaya meningkatkan pengetahuan dan kreativitas siswa SMA Negeri 9 Bengkulu. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan yang diawali dengan penyuluhan formal dan dilanjutkan dengan demonstrasi cara membuat batik ecoprint pada Totebag pada peserta pengabdian. Selanjutnya peserta mengerjakan sendiri pembuatan batik ecoprint pada tas totebag. Peserta diberikan waktu untuk mencari ide baru sesuai dengan berbagai bentuk daun dan bunga yang ada di sekitar sekolah. Hasil produk batik ecoprint kemudian diserahkan ke peserta sebagai percontohan produk. Berdasarkan hasil pengamatan, peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian dan menunjukkan kreativitas mereka. Kuisoner hasil survey menunjukkan adanya penambahan pengetahuan tentang ecoprint 64,28% (sangat mengetahui) dan 14, 28% (mengetahui).