MENINGKATKAN KESADARAN PUBLIK TENTANG TRANSFORMASI DIGITAL UMKM TRADISIONAL KE E-COMMERCE MELALUI WEBINAR NASIONAL 'FORUM DIGITALK' - Prasepta Sejahtera Surbakti, Feliks (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ke e-commerce adalah topik penting di tengah perkembangan teknologi yang pesat saat ini. Dengan lebih dari 65 juta UMKM yang berperan besar dalam PDB dan pasar tenaga kerja di Indonesia, peralihan dari metode bisnis tradisional ke e-commerce sangat penting untuk menjaga pertumbuhan dan daya saing UMKM. Progam pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas operasi bisnis dan memperluas jangkauan pelanggan. Secara khusus, data statisik menunjukkan 83,8% UMKM di Indonesia telah mulai memanfaatkan platform digital. UMKM yang memanfaatkan e-commerce mencakup 13%. Meskipun ada kemajuan, UMKM masih menghadapi hambatan seperti infrastruktur teknologi yang terbatas dan rendahnya literasi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menyimpulkan bahwa UMKM perlu mengadopsi transformasi digital, terutama dengan mengintegrasikan social commerce dan kecerdasan buatan (AI), agar tetap relevan di pasar masa depan. Secara keseluruhan, studi ini menekankan pentingnya dukungan dan edukasi berkelanjutan untuk membantu UMKM melakukan transformasi digital dengan efektif.