EDUKASI KONSUMSI JAMBU KRISTAL UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL - Widowati, Retno; Rukmaini, Rukmaini; Mutiariami Dahlan, Febry; Suryani, Yani; Putri Aryanto, Gani; Farihatul Maziyyah, Fitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Anemia adalah kondisi di mana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah normal. Anemia pada ibu hamil dapat menimbulkan dampak kesehatan serius bagi ibu dan janin. Untuk mengatasi masalah ini, ibu hamil perlu meningkatkan kadar hemoglobin untuk mengurangi risiko anemia. Salah satu metode untuk meningkatkan kadar Hb adalah dengan mengonsumsi Tablet Fe serta buah atau sayur yang kaya akan vitamin C, seperti konsumsi jambu kristal secara teratur. Kandungan vitamin C yang tinggi dalam jambu kristal membantu penyerapan zat besi yang diperlukan untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pemeriksaan kadar Hb dan memberikan edukasi kepada ibu hamil serta kader posyandu mengenai manfaat jambu kristal untuk meningkatkan kadar Hb. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2024 di Desa Bantarjaya, Kecamatan Rancabungur, Bogor Jawa Barat dengan melibatkan kader Posyandu Nangka. Hasil pengukuran Hb ibu hamil menunjukkan bahwa 83% ibu mengalami anemia dengan kadar Hb <11 gr/dL. Edukasi mengenai anemia meliputi pengertian anemia, akibat anemia, pencegahan anemia, manfaat jambu kristal mengatasi anemia. Para ibu hamil dan kader diberikan leaflet mengenai anemia, serta dilakukan tanya jawab mengenak materi edukasi. Acara ini diakhiri dengan pemberian buah jambu kristal dan jus jambu kristal kepada ibu hamil. Hasil edukasi menunjukkan bahwa ibu hamil dan kader posyandu lebih memahami cara menjaga kesehatan selama kehamilan dan mempertahankan kadar Hb yang normal. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan motivasi ibu hamil untuk menjaga dan meningkatkan kadar Hb selama kehamilan serta memotivasi kader posyandu senantiasa mengingatkan ibu hamil untuk konsumsi Tablet Fe dan buah jambu kristal.